Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:03
Москва
30 сентября ‘22, Пятница

АТОР прокомментировала ситуацию с турпотоком в Крыму

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Представители российских туроператоров поделились результатами летнего туристического сезона.

Как показала статистика, объем турпотока в Крым в нынешнем году снизился на 50%, Краснодарский край недосчитался 10% туристов по сравнению с прошлым сезоном. В то же время ряд направлений внутреннего туризма стали более популярными: количество туристов, выбравших в качестве дестинации Дагестан выросло на 40%, популярность Абхазии увеличилась на 10%.

Падение востребованности Крыма связано в первую очередь с закрытием аэропорта Симферополя в связи со сложной геополитической ситуацией. По статистике 95% отдыхающих в этом году прибыли на территорию республики на автомобилях, еще 5% воспользовались железнодорожным транспортом. Для сравнения - в прошлом сезоне число туристов, приехавших в Крым на автомобилях составили порядка 60%.

Самым “летающим” городом юга России в этом году стал Сочи: это один из немногих южных хабов, который не попал под закрытие в связи со спецоперацией на Украине.Более 50% отдыхающих прибыли на этот черноморский курорт по воздуху. Несмотря на это курорт потерял 2-3% туристов в сравнении с допандемийным 2019 годом.

Снижение турпотока отмечают и в Анапе: здесь число туристов снизилось на 10-12%. Город также остался без аэропорта, но добраться до Анапы проще, чем до других курортов, а кроме того ее пляжи привлекают не только туристов из других регионов, но пользуются популярностью и у жителей Краснодарского края.

Изменение цен на размещение не сыграло определяющей роли в выборе туристов: цены в Крыму остались на уровне прошлогодних, что не помогло обеспечить стабильный турпоток. Гостиницы Анапы подорожали на 7%, жилье в Сочи увеличилось в цене на 15%. Отчасти рост популярности Абхазии можно объяснить тем, что размещение в республике в среднем на 10-15% дешевле, чем в Сочи.

Популярность Дагестана объясняется не только интересом к нему как к новому маршруту внутреннего туризма, но и возможностью сочетать экскурсионный отдых с пляжным. Среди чисто экскурсионных маршрутов традиционно сохранили популярность Москва, Санкт-Петербург и Казань.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыт механизм выплаты алиментов мобилизованными
Реклама