Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
16 января ‘21, Суббота

Новый закон об «удалёнке» — это подготовка для перехода на трёхдневную рабочую неделю— мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла втретьем чтении поправки вТрудовой кодекс, которые регулируют дистанционную работу. Как подчеркнули депутаты, права таких работников будут максимально защищены. Закон вступит всилу 1января 2021года.

Закон об удалённой работе — это подготовка для перехода на четырёх, а то и трёхдневную неделю. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, передает телеграм-канал «Кстати».

«Удалённая занятость успешно используется в последние полгода. Просто это уточняющие рамки в Трудовом кодексе», — разъяснил парламентарий.

По сути этот закон — ответ на вызовы сегодняшнего дня, полагает он. Еще когда Путин в первый раз объявил всеобщие нерабочие дни из-за коронавируса — уже тогда стала понятна необходимость такого документа. Москвичам он был нужен даже побольше, чем другим: мэр Москвы Собянин ранее потребовал в приказном порядке отправить на удалёнку не менее трети сотрудников всех предприятий. А вот законы для них написать забыл.

«Дальше будем вносить необходимые коррективы, если они потребуются», — добавил Нилов, подчеркнув, что новый закон — это сбалансированный документ и он нужен как работодателям, так и работникам.

«Очевидно что закон полезный, но считаю, что запоздалый. Были долгие дискуссии, скрупулёзное обсуждение деталей... Процесс из-за этого затянулся. Это синергетически возникшие нормы, жизнь сама к ним подтолкнула. Я считаю, что для отдельных сфер и отдельных работников это переходный шаг к четырёхдневной рабочей неделе, а для кого-то и к трёхдневной», — полагает политик.

Сергей Собянин продлил действующие в Москве ограничения из-за коронавируса до 15 января 2021 года. Новый указ распространяется на меры, которые должны были закончиться 29 ноября:

— Москвичам старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, по-прежнему следует оставаться дома.

— Предприятия и организации должны обеспечить дистанционный режим работы, как минимум, для 30% своего персонала.

— Будут закрыты городские досуговые учреждения для детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама