07:10
Москва
8 июля ‘20, Среда

Агитация голосовать за поправки в Конституцию споткнулась о Лебедева

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дизайнер Артемий Лебедев объявил, что оказался в просветительском ролике RT о важности внесения поправок в Конституцию путем обмана.

Лебедев в Telegram объяснил, что в то время, когда снимался ролик, не знал, что поправки предусматривают так называемое «обнуление» президентских сроков.

«Я с удовольствием принял участие (в записи ролика). Хотя я читаю ровно пять слов, которые остаются в новой конституции из текста 1993 года, я совершенно четко понимал, что смысл ролика - в поддержке поправок», - написал Лебедев.

Он поделился, что в целом поддерживает многие поправки. «Там много хорошего предложено, за что сложно не хотеть проголосовать»,- констатировал дизайнер.

По его словам, загвоздка заключается в том, что в момент съемок агитационного ролика речи об «обнулении» не шло. То есть, разговоры были, но Лебедев лично было уверен, что к тексту Основного закона они не имели никакого отношения. «Я думал, что идея в том, что раз конституция новая, то и сроки считаются с нуля», - пояснил он.

Однако узнав, как звучит пункт о президентстве в новой редакции Конституции, Лебедев посчитал, что таким формулировкам в законе не место. «Ни один здравомыслящий человек не может одобрить подобную х***ю (формулировку) ни под каким соусом в тексте конституции. Подобная формулировка просто не имеет права быть написанной в конституции», - подчеркнул он.

Далее Лебедев заверил, что относится к власти лояльно, и недолюбливает нынешнюю оппозицию. Но в истории с роликом почувствовал себя обманутым.

«Сегодня я чувствую, что меня слегонца (обманули)», - заключил Лебедев, поделившись, что желание голосовать у него пропало.

Ошибка с подбором спикеров

Telegram-канал «Методичка» в комментарии к сложившейся ситуации указал на промах RT, который фактически «обнулил весь агитационный эффект». Авторы поста напомнили, как Лебедев ранее критиковал идею поправки о русском языке в качестве языка государствообразующего народа, критиковал президента Владимира Путина за саму инициативу что-то менять в Основном законе.

В конце января 2020 года Лебедев попался на пранк блогера Александра Харчевникова, который решил разослать коллегам письма от имени некоего Геннадия Воронова, который будто бы предлагает блогерам поддержать поправки в Конституцию.

Всего было около 130 адресатов рассылки, и 82% получателей либо отказались сотрудничать, либо вовсе не прочитали письмо. В оставшихся 18% оказался Артемий Лебедев, запросивший 350 тысяч рублей за свои услуги. Об этом ранее писал «КоммерсантЪ».

«Методичка» отмечает, что перечисленное как минимум свидетельствует о неискренности поддержки Лебедевым предлагаемых поправок. «Из всех медийных людей выбрать именно Лебедева - это большой "успех" RT или сознательная провокация против агитационной кампании», - резюмировали авторы аналитического канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама